置賜に来てから初めて出会った食べ物は多々あれど、これほど食べてびっくり!と感じた食材ははじめてかもしれませんぞ。
その食材こそは…
『むくりぶな』 😯
前々から気にはなっていました。
置賜は鯉のうま煮なんかもおいしいし、きっと「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」ってなるんじゃないかな、と。
で、お店で見かけて、さあ、買おう!と手に取ると、なんとお値段¥1,500(税込)。
別の意味で、キタ━━━━(゚∀゚;;)━━━━!!
その年はさっさと諦めたわけです。
大体味もわからないのに、そんな冒険できないわということです。
でもそこは食いしん坊、気になるものは気になる。おいしいものアンテナがぴんぴん立ってどうにもおさまらない。
で、次の年に見かけたときについに購入。
(私は川西町森のマルシェさんで購入しました。森のマルシェさんの昔の記事はこちら)
お気楽旦那さんに「買ってもいい?」と一応お伺いしつつも、心の中ではすでに購入決定。
これがむくり鮒(ぶな)
置賜地方では、川西町の玉庭地区で生産が盛んです。
この地味〜な見た目からは、想像もつかない工程を経て出来上がっているらしい。
フナの内臓を取り
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ペろんとめくり(むくり)
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めくったら水で洗って、網で焼く
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焼いたフナを冷凍庫で一晩寝かして
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高温の油で2度揚げする
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むくり鮒用のタレにくぐらせて出来上がり!
という、何ともこんなにちっちゃいのに手間暇かかったお品なのです。
「フナと目が合っちゃうよー!」というそこのあなた!
良い解決策があります。それは・・・
素早く目をそらす!
そう。そうすれば何の問題もありません。(*°∀°)=3
さあ、食べてみよう!
カリッカリ!香ばしい!うまい!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」
想像をはるかに上回る美味しさでした。これにはビックリ!
きれいに洗ってあるから臭みもなく、二度揚げしてあるから、カリッカリ。大人にうれしい通好みな苦味がほんのりあって、味付けの甘じょっぱいタレが良く合います。ウマー。
食べると豊富なカルシウムを感じます。
妊婦さんや子どもにも良さそう、ごはんのおかずにもいける。
もちろん、お酒のアテにももってこい!
冬の間しか出回らないし、全国に流通していない“幻の”逸品だと思います。
魚派でお酒好きな方には、気の利いたおみやげになりそう。
1,500円払う価値は、あると思います♡
冬ならではのむくり鮒、見かけたらぜひトライしてみてください。
petit aya